Парафіяльна газета Зазимський Благовісник



В якій сфері суспільного життя Церква повинна приймати активну участь?



Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями
Український православний інтернет



Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
Яндекс цитирования
Посольство Божье - церковь или секта? Сайт о деятельности тоталитарной секты Сандея Аделаджи


 логін
 пароль
забули пароль?
Українська Православна Церква, Свято-Воскресенський храм с. Зазим'є, православний інформаційний проект zazimye.info

Несколько историй о Сербском патриархе Павле

Мы все чаще болеем иллюзиями страха...

Церковь и богатство, или Рефлексия на «1+1»

Протодиякон отець Борис Крамаренко з Броварів

Час посту світло почнемо, до подвигів духовних себе підготувавши

Про християнське розуміння поняття рабства і раба

Любого мужчину не оставит равнодушным женская красота

Криза чи суд Божий?

ОТКРОЙТЕ, ЮСТИЦИЯ! ЮВЕНАЛЬНАЯ...

Митрополит Володимир радить, як діяти під час кризи


Головна arrow Людина перед Богом arrow Священник Евгений Мелешкин: «Онкологическая больница — это дом скорби, каждый кирпич которого плачет»
Священник Евгений Мелешкин: «Онкологическая больница — это дом скорби, каждый кирпич которого плачет» Надрукувати e-mail:
10.июн.2008
Священник Евгений Мелешкин
Одну из стен при входе в столичный Институт онкологии «украшает» страшная картина. Художник советского времени на языке красок показал, как доктора борются за жизнь с самой страшной болезнью в истории человечества — раком. Здесь изображены пациент, его близкие, доктора…. По мнению медицины, это и есть тот круг людей, который ведет неравную войну с опухолью. Но реальность несколько иная — в борьбе за жизнь больного рядом с доктором часто стоит священник. Причем заздравными молебнами и ежеквартальной исповедью пациентов его деятельность не ограничивается. Это не всегда понимается, поэтому часто в подобных заведениях присутствие священника воспринимается как весть о смерти. Но так ли это на самом деле?
О том, что делают православные, чтобы продлить жизнь пациентам столичного Института онкологии, рассказывает настоятель храма в честь святых мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана священник Евгений Мелешкин.



— Многие семинаристы живут надеждой на то, что вскоре станут настоятелями величественных храмов, которые никогда не опустеют. Но с чем столкнулись вы — вас назначили священником в место, исполненное страданий, горя, ропота, разочарований, боли и слез. С каким настроением вы восприняли это назначение?
— Господь дал мне такой крест, а жизненный путь, как известно, не выбирают. Много доводилось слышать разговоров (даже самому участвовать) о хороших приходах, спонсорах, но я уверен, что главное для священника — заботиться о созидании храма человеческой души. Это самый величественный собор, который только можно построить в этой жизни. Никакой материальный достаток не заменит духовных благ, которые человек может получить лишь от ощущения, что он может помочь ближнему. Бывает, глядя на человека, чувствуешь, что он обречен — так и хочется поставить крест. Но стоит сделать это, как он вдруг поднимается, и твердой походкой идет вперед. Это Господь преображает израненную душу. Выбравшись из бездны отчаяния, человек приходит к осмыслению жизненного креста — своей болезни и перестает считать Бога врагом. Более того, именно в Нем находит утешение. А что может быть лучше для священника, нежели видеть, как человек открывает двери своего сердца Богу!

 

— Как зарождалась церковноприходская жизнь при Институте онкологии?
— Начиная с 90-х годов разные священники служили заздравные молебны в детском отделении. В 2003 году настоятель столичного храма в честь святителя Саввы Сербского священник Виталий Бородюк заключил с руководством онкоцентра договор об аренде помещения при клинике. Здесь и был оборудован храм в честь святых мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана. Теперь каждую субботу и в праздничные дни в нашем храме совершается Божественная литургия. По воскресеньям мы здесь не служим по той причине, что многие пациенты разъезжаются по домам.

Помню, когда-то здесь был только маленький столик, за которым служили молебны. Со временем Господь привел нужных людей, благодаря которым наша община стала разрастаться.

 

— Отец Евгений, вы общаетесь не только с пациентами, но и с докторами. Многих ли православными христианами сделала работа в онкоцентре?
— В онкологической больнице происходит разделение людей. Кто-то привыкает ко всему, и на самое страшное проявление болезни смотрит хладнокровно. Часто мы думаем, что это жестокость, но это только на первый взгляд. За время пребывания среди страждущих больных сердце человека немного огрубевает. И в этом нельзя винить докторов, ведь хладнокровие доктора — это реакция его души на боль и безысходность, которых вокруг столько много. Есть люди, которые не могут переступить эту грань и просто уходят. Есть третья категория докторов — верующие. Они видят в этом служении путь своего спасения, а помощь ближнему, сострадание и смягчение боли другому человеку воспринимают, как свой долг. Это самая ценная категория.

— А как бы вы охарактеризовали состояние матери, у которой умер ребенок от онкологического заболевания?
— Чтобы описать это состояние, нужно, наверное, на личном опыте соприкоснуться с болью матери, которой вручили посмертное заключение врача. Много таких матерей мне приходилось видеть, со многими скорбящими родителями доводилось общаться, некоторые из них до сих пор у меня перед глазами. Но чтобы описать, что они чувствуют, не достаточно просто уметь говорить. Трудно без слез смотреть, как совсем еще молодая мама несет по больничному коридору своего младенца, как крепко она его прижимает, как внимательно смотрит на него. Нет, конечно, такое отношение присуще всем родителям. Но ведь этой маме, как никому другому, до боли знакомы слова: «Цените последний день жизни». Что такое потерять то, ради чего жил, трудился, терпел лишения, чем-то жертвовал! Что такое ложиться и просыпаться с ощущением, что каждое последующее мгновение жизни вашего ребенка может быть последним! Именно этого родители бояться больше всего. Ни боль, ни физические страдания, ни финансовые проблемы не могут причинить столько переживаний. Со всем этим обитатели «дома скорби» уже свыклись. Но вот боязнь за жизнь своего ребенка держит в напряжении двадцать четыре часа в сутки.

 

— Отец Евгений, часто родители детей, страдающих от онкологических заболеваний, ведут себя неадекватно в общении с посторонними. Как к этому относиться?
— С терпением и пониманием. Часто нам, посетителям, приходится сталкиваться с агрессией, озлобленностью, невежеством этих людей. Иногда человек (тот же доктор) думает, а ради чего, собственно, я должен все это терпеть! Трудно сдержаться! Но попробуйте представить, каким бы добрым и ласковым был этот человек, если бы не болезнь родных. Такие люди, как никто, нуждаются в нашем понимании, любая бестактность или строгость к ним может привести к трагедии. Такой человек ведет себя подобным образом не потому, что у него просто плохое настроение, а потому что страшное горе лишило его понимания смысла жизни. За время «хождений по мукам» жизнь для него настолько обесценилась, что он готов в любую минуту расстаться с нею. А вместе с жизнью обесценилось все вокруг — и даже люди. Строгость к таким людям в единичном случае может позволить себе только доктор или священник, то есть, люди, которые понимают, что неадекватное поведение пациентов и их родственников — временно, оно внешне и никак не лишает человека Образа Божьего.

 

— В случае болезни ребенка из состоятельной семьи родители вполне смогли бы оплатить любое лечение. Но часто люди, узнав, сколько стоят процедуры, уезжают на Родину. Так они и живут, ожидая, что со дня на день в двери постучится смерть.…
— Я знаю людей, которые до того, как попали в онкоцентр, были состоятельными. Многие из них, растратив все деньги, стали продавать имущество, некоторые лишились жилья. А кто-то, пройдя эти «девять кругов ада», теряет то, ради чего жил. Нельзя сказать, что онкологические заболевания присущи только бедным семьям. Не должны так думать и они. Ведь всякая болезнь — это посещение Божье. Да, мотивы этого посещения разные: к кому-то Господь пришел с миром, а к кому-то с мечем. Но цель у Спасителя всегда одна: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины».

 

— Отец Евгений, неужели нельзя хоть немного понизить цены на лечение онкологических заболеваний?
— Нельзя списывать дороговизну лечения онкологических заболеваний на хладнокровие медиков. Каждый из них принес себя в жертву, когда стал на путь борьбы с раковыми опухолями. Они и так делают много. Более того, цены на препараты устанавливают не они.

Наши прихожане никому еще не отказали в помощи — по-другому и быть не может. Представим себе ситуацию. К богатому человеку подходит голодный. Он не просит накормить его досыта. Ему бы сейчас корочку хлеба да глоток воды. Но вдруг богач отвечает: «Иди, дорогой, молись. Бог поможет». Эта ситуация ненормальна.
Помогать нужно всегда, но важно помнить, что самое существенное для человека — это помощь духовная. И в то же время мы ищем людей, которые могли бы выступить спонсорами и помочь материально хотя бы детям с наиболее тяжелыми диагнозами.

Сегодня ситуация в сфере онкологии выглядит парадоксально. Люди могут иметь ежемесячный доход триста долларов, а курс лечения ракового заболевания стоит пять тысяч условных единиц. Но за время моего служения в больничном храме не было случая, чтобы православные верующие не помогли нуждающимся. Сколько раз детям после ампутации ноги приобретали протезы, которые стоят порядка двух тысяч евро. Чаще всего жертвуют те люди, которые сами столкнулись со сложностями. Самый лучший помошник — тот, кто сам нуждался в помощи. Трудно сразу положить на стол необходимую для лечения сумму, поэтому мы собираем средства, как говорится, «с миру по нитке».

 

— Не смотря на то, что верующие не оставляют пациентов один на один с их горем, мы постоянно слышим просьбы о помощи. Скажите, какого рода помощь имеется в виду?
— Приход в честь святых мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана — больничный и его деятельность направлена на осуществление духовного окормления и оказание материальной помощи пациентам Института онкологии и их родственникам. В последнее время на нашем сайте  http://www.donor.org.ua ) значительно возросло количество объявлений с просьбами о помощи для маленьких детей. Сегодня нам нужны волонтеры, которые могли бы помогать им систематически. Все наши прихожане имеют постоянную роботу, которая кормит их семьи. Нас совсем немного — шесть человек из группы «Мы вместе» на четыре отделения, а это порядка двухсот пятидесяти детей. Работаем мы по принципу «кто, когда может»; отношения между нами основаны на любви и доверии друг другу.

Сегодня, как никогда, очень нужны публикации в СМИ по проблемам детской онкологии. Нужд у родителей очень много и одной-двумя статьями, которые мы в силах подготовить, трудно обойтись. Свои размышления по этому поводу можно присылать на электронный адрес: Ця адреса електронної пошти приховується від різних спамерських пошукових роботів. Щоб побачити її потрібно активувати Ява-скрипт. .

Мы очень благодарны донорам, которые поддерживают малышей, но с каждым днем все более ощущается их нехватка. У нас большая просьба ко всем распространять информацию о нуждах для онко-донорства. Огромная просьба к тем, кто является донорами, периодически писать на электронный ящик нашему системному администратору ( Ця адреса електронної пошти приховується від різних спамерських пошукових роботів. Щоб побачити її потрібно активувати Ява-скрипт. ) о том, подошли ли вы в качестве донора или нет и за кем из детей вы сейчас закреплены. Также прошу прощение у тех, кого родители «дергают» лишний раз; их нужно понять правильно, ведь в большинстве случаев на кону стоит жизнь их ребенка.

Кроме этого в храм Косьмы и Дамиана нужен помощник для организации экскурсионных поездок онкобольных, показа фильмов деткам и взрослым, он же мог бы стать и алтарником при храме.

 

— Чаще всего в ответ на просьбы о помощи для онкобольных сильные мира сего задают вопрос: «Зачем лечить обреченных?»….
— Стоит ли человеку зарабатывать деньги для своего пропитания тяжелым трудом, ведь мы же обречены? Нужно ли человеку выкарабкиваться из тяжелых жизненных ситуаций, зная, что он обречен? Обреченные — это такие же люди, как и мы. И мы должны им помочь, насколько это позволяют наши возможности. Мы должны приложить все усилия, чтобы облегчить боль человека. К таким людям следует относиться, как к детям. А какой любящий родитель поставит на своем любимом дитяти крест!

 

— Скажите, а были ли в вашей священнической практике чудесные исцеления?
— Однажды после молебна ко мне подошла женщина. Узнав о своем страшном диагнозе, она в отчаянии поехала в Киево-Печерскую Лавру. В Крестовоздвиженском храме приложилась к иконе великомученика и целителя Пантелеймона с частицей его мощей. «Пока я молилась угоднику Божьему, все время чувствовала, что все мое тело, будто током пронизывает», — говорит она. Позже она прошла повторное обследование. Доктора сказали, что при первой диагностике ошиблись — в ее организме нет раковых клеток. «Но я то знаю, что они не ошиблись, я была больна, и святой великомученик Пантелеимон меня исцелил», — сказала женщина.

Однажды мы повезли маленьких пациентов в паломничество по святым местам Киева. С нами поехала девочка, которая без помощи посторонних не могла ступить и шагу. Но на обратном пути она села в микроавтобус самостоятельно. На ее лице была неописуемая радость. В ответ на попытки взрослых ей помочь она восторженно прокричала: «Я сама, сама, сама всю пещеру прошла!»

Дети, которые находятся здесь на лечении, переживают так называемую химиотерапию. Эта процедура отбирает очень много сил и энергии. Так вот многие мамы заметили, что если ребенка причастить после «химии», его организм быстрее восстанавливается. У нас лечилась девочка Юлечка, которой в четыре года вырезали почку. Мама постоянно водила ее к Причастию, благодаря чему ребенок достаточно быстро оправился от операции.

 

— Батюшка, чтобы вы пожелали своим собратьям, которые служат Богу и ближнему в больницах?
— Святой и праведный Иоанн Кронштадтский в своем наставлении священникам говорил, что если пастырь сам не почувствует прощение согрешений в Господе, не прочувствует на себе Божьей любви, благодати исцеляющей и благодати прощающей, то ему будет безмерно тяжело подвести к этому другого человека. Поэтому всем нам, священникам, я желаю встречи с Господом и живого с Ним общения, постоянного молитвенного предстояния перед Ним. Тогда только свой опыт богообщения мы сможем преподносить пасомым.

 

Источник: Жити завтра 

 


Переглядів: 1904

  Написати перший коментар
RSS

Комментарі дозволено залишати тільки зареєстрованим користувачам.
Зайдіть в систему або зареєструйтесь.



Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved
 


      

     



Google
 

Якщо ви помітили помилку, то будь ласка виділіть це слово чи групу слів і натисніть клавіші Shift + Enter.

© zazimye.info - православнo-інформаційний проект Свято-Воскресенського храму с.Зазим'є УПЦ.
При використанні матеріалів посилання на сайт є обов'язковим.
Автор проекту диякон Анатолій Слинько
Developed by web-study Zazimye
Спонсори сайту:
Зазимський Благовісник. Свято-Воскресенський храм с.Зазим'є