Парафіяльна газета Зазимський Благовісник



В якій сфері суспільного життя Церква повинна приймати активну участь?



Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями
Український православний інтернет



Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
Яндекс цитирования
Посольство Божье - церковь или секта? Сайт о деятельности тоталитарной секты Сандея Аделаджи


 логін
 пароль
забули пароль?
Українська Православна Церква, Свято-Воскресенський храм с. Зазим'є, православний інформаційний проект zazimye.info

Несколько историй о Сербском патриархе Павле

Мы все чаще болеем иллюзиями страха...

Церковь и богатство, или Рефлексия на «1+1»

Протодиякон отець Борис Крамаренко з Броварів

Час посту світло почнемо, до подвигів духовних себе підготувавши

Про християнське розуміння поняття рабства і раба

Любого мужчину не оставит равнодушным женская красота

Криза чи суд Божий?

ОТКРОЙТЕ, ЮСТИЦИЯ! ЮВЕНАЛЬНАЯ...

Митрополит Володимир радить, як діяти під час кризи


Головна arrow Людина перед Богом arrow Всеволод Гаккель: «Рок-н-рольный образ жизни предполагает греховность»
Всеволод Гаккель: «Рок-н-рольный образ жизни предполагает греховность» Надрукувати e-mail:
21.май.2008
Всеволод Гаккель: «Рок-н-рольный образ жизни предполагает греховность»
20 мая  книжный клуб «Буквоед» на Восстания пригласил всех желающих на живое интервью с одним из самых загадочных музыкантов 80-х 90-х годов Всеволодом Гаккелем. Интервью у Всеволода брал редактор приложения «Входной» газеты «Деловой Петербург» Игорь Шнуренко. Организатором встречи стал православный журнал «Фома». 
 
Всеволод Гаккель, по своей воле покинувший знаменитый «Аквариум» и основавший легендарный клуб «ТамТам», вырос в семье, укорененной в православной традиции, и стал для многих рок-музыкантов образцом стремления к духовной жизни. Недаром рокеры так часто приглашали его в крестные отцы своим детям. Впрочем, Сева Гаккель как главный «тамтамовец» стал музыкальным «крестным отцом» и многих современных групп. Что думает один из основателей «Аквариума» о современном клубном движении? Не противоречат ли занятия рок-музыкой православной вере? Возможно ли неформальному музыканту стать истинным христианином, и почему многие рокеры из всех возможных религий выбирают буддизм?
 
«Я был крещен в детстве, крест стал носить в юности и никогда его больше не снимал, - рассказывает Всеволод Гаккель, – Моя мама была верующей, к тому же имела слабое зрение, и я часто провожал ее в церковь. Но я всегда чувствовал некоторое несоответствие себя с тем, что я видел в храме. Так продолжалось до тридцати лет. Именно в это время у меня появилось ощущение найденного источника жизни».
На вопрос о том, связан ли уход из «Аквариума» с его религиозными взглядами, Всеволод ответил:  «Я вообще не люблю определение религия, мне больше нравится понятие вера. Для меня стал категорически неприемлем рок-н-рольный образ жизни. Ощутив это, я ушел». «Многие музыканты 80-х– 90-х стали заниматься богоискательством, – добавил он, – Кто-то нашел себя в буддизме, потому что хотелось отличаться. Многие стали называть себя православными, хотя православными в полном смысле слова не были – из-за отсутствия воцерковления. В результате музыканты пытались балансировать, сами себе отпуская грехи. А рок-н-рольный образ жизни предполагает греховность». 
На вопрос Игоря Шнуренко – «Можно ли провести четкую границу между профессией и своей внутренней жизнью?» – Всеволод ответил: «Моим способом зарабатывания денег сегодня является организация концертов, причем очень часто неправославных. В этом есть противоречие между тем, что я делаю и тем, что я чувствую».
Особый интерес у участников встречи вызвала информация о том, что Всеволод Гаккель является алтарником одного из петербургских храмов. «Я не хотел, чтоб об этом знали, потому что это касается только меня и моего пути к Богу. Но, увы, я человек публичный. Очень рад, что получил возможность таким образом участвовать в богослужении. Не питаю никаких иллюзий на этот счет, потому что не знаю, как сложится моя жизнь дальше», - сообщил музыкант.

Справка:
Всеволод Гаккель - известный рок-музыкант, в 1975-1987 годах – участник классического состава группы "Аквариум" (виолончель). Фактически оставил группу во время записи альбома "Равноденствие" в 1987 году. После "Аквариума" играл в группах "Турецкий Чай", Wine и "Вермишель Orchestra".
Основатель легендарного клуба "ТамТам" - первого в России независимого музыкального клуба (Cанкт-Петербург, 1991 – 1996 гг.), артистический директор SKIF (ежегодного международного фестиваля имени Сергея Курёхина), продюсер. Написал выдержавшую уже три издания книгу "Аквариум как способ ухода за теннисным кортом", где дана подробная антология неформального музыкального движения 70-х - 90-х годов, неотъемлемой частью которого стал и сам автор.

Тамтам (Tamtam, TaMtAm) - первый и до 1994 года единственный петербургский рок-клуб западного образца. Был основан Всеволодом Гаккелем в 1991 году в доме 49 по Малому проспекту В.О. Создавая Тамтам, Гаккель намеревался продвигать музыкантов, чья эстетика была во многом противоположна эстетике «умирающего» Ленинградского рок-клуба. Большая часть групп, чья карьера была связана с этим клубом, до сих пор обозначается термином "поколение Tamtam'а".

"Вода живая",
21.05.2008.

Переглядів: 1347

  Написати перший коментар
RSS

Комментарі дозволено залишати тільки зареєстрованим користувачам.
Зайдіть в систему або зареєструйтесь.



Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved
 


      

     



Google
 

Якщо ви помітили помилку, то будь ласка виділіть це слово чи групу слів і натисніть клавіші Shift + Enter.

© zazimye.info - православнo-інформаційний проект Свято-Воскресенського храму с.Зазим'є УПЦ.
При використанні матеріалів посилання на сайт є обов'язковим.
Автор проекту диякон Анатолій Слинько
Developed by web-study Zazimye
Спонсори сайту:
Зазимський Благовісник. Свято-Воскресенський храм с.Зазим'є